Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТурДом, 23 сентября 2015 г.

Страховщик с приостановленной лицензией продолжает заключать договоры

В редакцию TourDom.ru обратилась аудитор и арбитражный управляющий Мария Булатова с целью привлечь внимание туристического рынка к деятельности Страхового общества «Помощь». Согласно федеральному реестру 250 туроператоров имеют фингарантии от этой компании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовая Россия, 9 июля 2002 г.

Кто заплатит врачу?
401 просмотр

Вопросы финансирования здравоохранения сегодня постоянно обсуждаются на трехсторонней комиссии, в которую входят представители государства, работодателей (в лице РСПП) и населения (в лице профсоюзов). Из конфиденциальных источников корреспонденту "ФР" стало известно, что комиссия готова обнародовать довольно неожиданные предложения. Их суть в том, что, вполне вероятно, россиян очень скоро заставят платить дополнительные взносы в фонды обязательного медицинского страхования.

У семи нянек...
Как известно, медицинскую помощь в государственных и муниципальных медицинских учреждениях оказывают бесплатно, то есть легально с населения денег не берут. Финансирование медицины в России происходит из нескольких источников. Важнейшим из них являются фонды обязательного медицинского страхования (ФОМСы). Список заболеваний, оплачиваемых ФОМСами, составляет так называемую программу обязательного медицинского страхования. Все, что не входит в эту программу, оплачивается или, точнее, должно оплачиваться за счет бюджета. В 2002 году государственное финансирование медицинской помощи должно составлять 1457 рублей на душу населения. Из этой суммы 874 рубля относится к программе обязательного медицинского страхования.
Законодательство точно распределяет ответственность между разными уровнями бюджетной системы. Оплата высоких медицинских технологий должна осуществляться в основном за счет средств федерального бюджета и частично за счет средств субъектов Федерации. Лечение социально значимых заболеваний, таких как СПИД или туберкулез, а также содержание соответствующих специализированных диспансеров находится в ведении властей как регионального, так и муниципального уровня. Скорая медицинская помощь находится целиком в компетенции муниципальной власти. Беда в том, что не все обязательства государства обеспечены соответствующим финансированием. По данным Минэкономразвития, дефицит государственного финансирования здравоохранения в среднем по России составляет около 40 процентов. Недофинансирование происходит в равной степени как по линии ФОМСов, так и по линии бюджета.
Слабое звено
Фонды федерального медицинского страхования также финансируются из двух источников. Прежде всего, это единый социальный налог, то есть взносы предприятий и организаций. Со сбором единого социального налога у государства никаких проблем нет, он неизменно собирается с перевыполнением плана. При этом считается, что взносы работодателей должны идти на покрытие медицинского обслуживания их работников, то есть вообще работающего населения. Однако ФОМСы должны также оплачивать лечение детей, пенсионеров, инвалидов и безработных. Эту часть расходов фондов должны покрывать опять же территориальные бюджеты. Но у них, разумеется, денег всегда не хватает.
В мире идей
Сейчас трехсторонняя комиссия ломает голову над тем, как решить проблему оплаты медпомощи неработающего населения. Есть предложения уменьшить программу медицинского страхования и перенести некоторые виды медицинского обслуживания в сферу ответственности бюджета. Но эта идея широкой поддержки не получает, поскольку бюджетное финансирование также не является надежным.
Обсуждалась на трехсторонней комиссии и прямо противоположная идея — полностью перевести здравоохранение на страховой принцип финансирования. Однако этот проект вызывает резкий протест представителей работодателей. Реализация этой идеи была признана проблематичной еще и потому, что фонды страхования выделяют деньги медучреждениям только при наступления страхового случая. ФОМСы оплачивают оказание реальных медицинских услуг. Между тем некоторые медицинские службы, например эпидемиологические и инфекционные, существуют не в режиме оказания услуг, а в режиме ожидания. В течение года койки в инфекционной больнице загружены только наполовину, но закрыть их нельзя, потому что вдруг случится вспышка гриппа и коек не хватит. Правда, в некоторых зарубежных странах эпидемиологические службы также финансируются в рамках системы страхования, и никто не делает из этого проблемы.
Пока в трехсторонней комиссии более перспективной признана другая, более простая и более традиционная для России идея — ввести дополнительные сборы с населения. Кто-то может сказать, что население и так оплачивает медицину через единый социальный налог. Но, с точки зрения государственных мужей, все не так. Население у нас платит только подоходный налог. А плательщиком единого социального налога у нас считаются работодатели, хотя этот налог и рассчитывается от фонда заработной платы. Получается: бюджет медицину финансирует, работодатели тоже, а население — в стороне. Так что надо бы заставить и его поучаствовать в "софинансировании".
Идея пока не обрела определенных черт — находится на стадии обсуждения. Тем не менее, она признана перспективной. Платежи в фонды обязательного медицинского страхования будут вноситься либо в виде фиксированной суммы, либо в виде процента от заработной платы (как подоходный налог). И платить эти взносы должны будут не только трудящиеся, но и пенсионеры.
Кстати
Весной в Санкт-Петербурге на заседании комиссии Межпарламентской ассамблеи СНГ было решено создать единую систему медицинского страхования для всех стран Содружества. Соглашение о конвертации полисов на территории России, Белоруссии и Украины уже действует с 1997 года. Благодаря общей системе медстрахования граждане этих стран по полису отечественного страховщика могут получить неотложную медицинскую помощь на территории государств, подписавших соглашение. Теперь такую же схему предлагается применить на территории всех стран СНГ. Планируется, что эта схема начнет работать не раньше 2005 года. Проект решено внести в трехлетний план модельного законотворчества и сближения национальных законодательств стран СНГ.

Шумков А.


  Вся пресса за 9 июля 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Регионы, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

23 сентября 2025 г.

cbr.ru, 23 сентября 2025 г.
Приказ ЦБ РФ от 23 сентября 2025 года № ОД-2069

Минск-новости, 23 сентября 2025 г.
В Беларуси обновили правила определения вреда транспорту при ДТП

СенатИнформ, 23 сентября 2025 г.
Исторические регионы просят решить проблему страхования военных рисков

Интерфакс, 23 сентября 2025 г.
Страховая компания окажет всю необходимую поддержку пострадавшим в ДТП в Анталье россиянам

korins.ru, 23 сентября 2025 г.
Запуск реформы авторемонта ОСАГО подорвет бизнес автоюристов на страховании

НИА Нижний Новгород, 23 сентября 2025 г.
Уренский суд отклонил иск страховой о взыскании ущерба с наследников погибшей

Аргументы и факты-Оренбург, 23 сентября 2025 г.
В Оренбурге пострадавший от паводка взыскал страховое возмещение

Финмаркет, 23 сентября 2025 г.
В 1-м полугодии сборы по договорам ОСОПО в России снизились на 0,8%, выплаты выросли на 24,3%

РИА Новости, 23 сентября 2025 г.
После ДТП в Турции 18 россиян находятся в госпиталях, сообщили в РСТ

AK&M, 23 сентября 2025 г.
Суд ввел процедуру банкротства экс-руководителя ЮЖУРАЛЖАСО

Авторадио, 23 сентября 2025 г.
Эксперт: Что можно застраховать от падения дронов

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 23 сентября 2025 г.
Судебный департамент при ВС РФ ищет страховщика для судей на 1,2 млрд рублей

Сноб, 23 сентября 2025 г.
Румыния получила 5,7 млн евро за украденные артефакты в Нидерландах

ФедералПресс, 23 сентября 2025 г.
РФ страхует леса: «Гореть от этого меньше не будут»

Meatinfo.ru, 23 сентября 2025 г.
Новые перспективы агрострахования в России: обсуждение на заседании экспертного совета

Business FM Кубань, 23 сентября 2025 г.
В Краснодарском крае рекомендовали активнее страховать посевы из-за засухи

Российская газета, 23 сентября 2025 г.
В Воронеже нашли причины слабого интереса к страхованию садов


  Остальные материалы за 23 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт